Сицилия – кусочек рая, упавший с небес. – Ги де Мопассан.

Расскажу немного  о небольшой её части, на которой нам довелось побывать и кое что посмотреть.

История этого острова очень богата и обширна, рассказывать очень долго, посоветую самим побывать 😉 можно почитать некоторые книжки, например:

— “Сицилия. Земля вулканов и храмов. Исторический путеводитель” А.Г.Москвин

— Гете. “Второе итальянское путешествие”

— “Сладкий мед. Горькие лимоны” Мэтью Форт

— “Еда. Итальянское счастье” Елена Костюкович.

— “Образы Италии” Павел Муратов

И конечно же, различные путеводители, в них все четко и по полочкам.

А мы отправляемся в город Катанию прямым рейсом из Минска. За бортом красиво, но очень густая дымка.

Встреча- трансфер –ожидание –ожидание -Ну скоро уже!? -заселение, и вот мы в номере.

Быт описывать не буду, видно море, видно пляж, все отлично.

Забыл сказать, место нашего отдыха находилось недалеко от города Мессина, в деревеньке Сан-Саба (Много вилл, один отель, и длинная береговая линия).

Приехали в городок как раз в праздник- день святого Сабы (Савелий в православии)- покровителя этой деревеньки. Вся деревня, весь вечер ходила с оркестром и носила большое изваяние святого, останавливаясь у каждого дома. Хозяин в свою очередь мог пожертвовать какие-нибудь средства.

Приехали мы кстати в “самое время” у северной Италии начался сезон отпусков, и они оказались все здесь ). Целыми семействами зависают по вечерам на пляжах. Весело общаются, играют, кушают в общем  наслаждаются жизнью и отдыхом.

Планы осмотра острова были наполеоновские, но увы, без машины трудно выполнимы, по той же самой причине (отпуска Итальянцев), но даже несмотря на это довелось побывать в нескольких на мой взгляд интересных местах. Начну по порядку.

Первым пунктом нашего ознакомления с Сицилией стали Липарские острова. Всего часок ходу на большом катере из города Милаццо и мы сходим в порту острова Липари. ОЧЕНЬ МНОГО туристов. Быстренько пробираемся через эти толпы и начинаем прогулочку по острову.

Узенькие зеленые улочки, релаксирующие местные жители, скутера снующие туда-сюда, малюсенькие автомобильчики, терпеливо протискивающиеся между гуляющими людьми и конечно же продавцы всяких сувениров в частности кусков и кусочков серы, пемзы, вулканического стекла, добытых на вулкане.

На Острове есть место где в свое время располагался акрополь греческого города, центр укрепленного римского, средневекового, а затем и испанского городов. Видно эпохи прямо по раскопкам слой за слоем. Тут же находится и Собор ап. Варфоламея. 

На Липари есть свой древний амфитеатр, с великолепным видом на город и море, если присесть отдохнуть на зрительские места, то можно наслаждаться всей этой красотой. Вдобавок этому сопутствует приятный запах растущих неподалеку кустов алеандра.

Расслабляться рано, поэтому ноги в руки =) и пошли любоваться остальными красотами, потихонечку спускаяся к порту, там нас ждет судно, для дальнейшей отправки на острове Вулькано .

Несколько минут и мы уже у подножья вулкана на острове Вулькано. Опять толпы  туристов, и “приятный” запах сероводорода =), мы решили не задерживаться возле этих ванн, а прямиком отправиться на пляж.

Пляж меня немного удивил, привычный светлый песочек или гальку тут заменял черный вулканический песок, кстати по ощущениям намного приятней чем обычный) думаю потому что очень мелкий, к слову дно тоже из такого песочка и никаких камней.

На острове увидели жильё и отели выполненные в колониальном стиле, очень колоритно. На секунду представил как здорово пожить в таком домике на острове.

Продолжаем. На обратном пути с пляжа принято решение посетить чудо-ванны, точнее большую ванну для сотни человек, на дне которой находится сера, которую нужно собирать по дну и намазывать на себя, а вода теплая-теплая, местами даже горячая, т.к. в ванне бъют маленькие гейзеры, на  которых невозможно стоять.

После грязей меня ждал не меньший сюрприз, в виде моря с теми же гейзерами правда побольше. Стоишь на пляже, а море точечно бурлит, и вода скорее горячая, в этих местах  чем теплая.

Забыл сказать погода в этот день была пасмурная, даже периодами накрапывал дождь, но это не омрачало нашего путешествия, но был момент- лежишь, балдеешь и тут откуда не возьмись вспышка молнии и такой раскат грома, что будь я черепахой наверное выбежал бы из панциря =) .Люди как сумасшедшие понеслись к берегу. Не успел я выйти из воды как начался ливень, именно такой, как показывают в фильмах про тропические острова, не видно ничего перед собой. Хаотичный сбор вещей и бегом в укрытие. Спустя 30 минут ливень стих, но все вокруг в воде по колено. После ливня забрался на горку снять панораму.

День подходит к концу, и наше путешествие тоже- промокшие, уставшие загружаемся на катер и совершаем круг почета вокруг острова.

Снаружи Вулькано  так же красив как и внутри. Природа создала разнообразие красок и линий на поверхности этого исполина. Все края острова представляют собой сходящие вниз каналы и канальчики, местами красного, желтого, черного цветов. Есть даже целые пласты с уже зеленой шапкой. Если говорить о цвете, то вода возле острова необычного цвета, судите сами.

Спустя какое-то время, мы прибыли в Милаццо, в городе не стали оставаться, очень уж много было впечатлений за день, хотя побывать там определенно стоит.

Не помню как мы вернулись домой, но уже было очень темно и поднялся небольшой ветерок, кое где сверкали молнии, но не смотря на это обстановка была спокойная. Чуть позже, когда отдыхали на ночном пляже, поедая граниту, молнии участились и усилились. Пошел за камерой. =)

После первого путешествия решили погреется на песочке и продумать дальнейший план действий. Решено было съездить на разведку в Мессину.

Тот кто думает, что наш общественный транспорт всегда не по расписанию, битком забит и в плохом состоянии, немного заблуждается. Нам довелось проехать несколько раз на сицилийском автобусе. Есть расписание к примеру с 9 до 20, через каждый час, но увы, приезжает он только в определенные часы, в 9 приедет, а в 10 нет )). Угадать сложно, но мы рискнули, уехали на 12 часовом. Дорога занимает примерно 45 минут по горным серпантинам с видом на побережье.  Все бы ничего, но на одной из остановок зашли филипинки (видимо приезжие работники)- маленькие, смугленькие женщины, очень быстро и громко лопочущие на своем языке, зашло их оооочень много, еле закрылись двери, поехали дальше как шпроты =).

Через 20 минут мы уже были в Мессине. Начался дождь) пришлось искать местечко переждать, нашли забавное заведение с очень колоритным интерьером и классной кухней. Заметил за обедом, что мужички(работники кафе) за барной стойкой очень бурно что-то обсуждают. Оказалось, хозяин (мне так показалось) в большущей миске что-то приготовил, а все работники собрались на пробу и поделится впечатлениями. Тишина была не долго, потом началось очень бурное обсуждение и продолжалось до того момента, пока нам не принесли счет.

Меня эта сцена очень удивила, представились наши мужики в похожей ситуации, хотя, такая ситуация мало вероятна, скорее похожее может происходить где-то в автомастерской  или гараже)) . Счет на столе, на нем деньги за вкусный обед, мы довольные и сытые благодарим и прощаемся с официантами и хозяином.

Выходим на улицу, на которой уже закончился дождь. Прошагав до конца улицы, увидели бюст адмирала Ушакова и памятник русским матросам, которые восстанавливали Мессину после ужасного землетрясения в 1908 году. Тут же мы увидели нереальные деревья как из джунглей.

Памятник русским морякам в Мессине.
На боковых бронзовых досках написано: «В спасательной операции с 29 декабря 1908 г по 3 января 1909 г участвовали экипажи линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров», канонерских лодок «Гилек» и «Кореец» под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова в составе 3202 военных моряков, включая 133 офицера и 164 гардемарина. Трое моряков умерли от измождения. Извлечено из развалин 2400 раненых, более 1800 доставлено в больницы Неаполя и Сиракуз. Русский флот награжден большой золотой медалью Италии, офицеры и матросы – золотыми и серебряными медалями».
«Этот памятник является даром муниципалитету Мессины от Центра национальной славы России, фонда Андрея Первозванного, международного фонда славянской письменности и культуры при участии министерства чрезвычайных ситуаций и министерства обороны». Источник

Еще в Минске я наметил в Мессине одно место к посещению, это Святилище Христа, оно возвышается над всем городом и с его площадки открывается отличная панорама на материковую Италию, статую Мадонны в порту. Немного справки:

—Святилище Христа в Мессине построено на руинах замка Матагрифоне по проекту Джованни Баттиста Малани в 1937 году. Во время обширной реконструкции в 1992 году удалось сохранить первозданное великолепие сооружения.
Его нарядный фасад является ярким представителем барочного стиля. Здание имеет форму неправильного восьмиугольника с большим ребристым куполом. У его основания расположены бронзовые статуи, символизирующие три богословских добродетели: Веру, Надежду и Любовь. На террасах, расположенных в верхнем уровне фасада, установлены статуи, на которых смоделированы четыре главные добродетели и сила религии. Купол увенчан небольшой башенкой с крестом, внутри которой установлен фонарь. Восьмиугольная колокольная башня включает в себя один большой бронзовый колокол, являющийся третьим по величине в Италии. Роскошный интерьер святыни оформлен в золотистых тонах и щедро отделан лепными деталями, рельефными изображениями и яркими витражными рисунками.  Источник

—Статуя Мадонны величественно встречает людей на входе в сицилийский порт Мессина. Местные жители очень суеверны, они верят в то, что Мадонна делла Леттера, также известная как Мадонна с письмом, защищает их и помогает городу.  Согласно легенде, Дева Мария была очень удивлена религиозностью горожан и передала им письмо с гарантией покровительства. В честь благодарности они воздвигли монумент Мадонне в 1934 году.  Статуя была установлена на крыше старого форта, который был построен еще в далеком 1546 году, ее высота составляет около 6 метров, в руке Мадонна держит письмо. Внизу монумента прорисована надпись, которая видна издалека — «Храню вас и ваш город». и на всю мессину, но глубокому разочарованию время работы экскурсий не совпало со временем нашего пребывания. Источник

 

В Святилище попасть нам не довелось (началась сиеста), немного полюбовавшись видами с площадки нижнего уровня, отправились к храму Мадонны-ди-Монтальто.

С площадки этого храма открывается не менее прекрасный вид.

От храма вниз нас повела извилистая дорожка, мы решили её сократить и прошлись по задворкам Мессины.

Которые вывели нас прямиком на Пьяцца Дуомо, где расположены Кафедральный собор и при нем колокольня с механическими  и астрономическими часами. В полдень, тут происходит целое представление. (снято не мной). У меня только снимки.

Как уже стало ясно, представления мы в этот раз не увидим, так же как и Святилище Христа. Площадь очень красивая и уютная, если так можно выразится.

В этот день мы еще побродили по мессинским улочкам, посетили парочку магазинов и отправились на вокзал. Немного заблудившись, спросили дорогу у местных, они начали что-то лопотать на итальянском, улыбаясь, обнимая, беря под руки, показывая что-то пальцами в разные стороны. В итоге мы решили, что каши с ними не сваришь, улыбнулись, поблагодарили и отправились своим ходом, а они еще долго что-то кричали нам в след.

Спустя пару минут мы вышли к вокзалу, но с него автобусы в Сан Сабу не отправляются). Нужно искать  какую-то станцию, недалеко от вокзала, совсем запутавшись, мы попросили помощи у таксиста, он нам также начал объяснять все на итальянском, мы кивали и улыбались))- ничего не поняли, тогда он как-то резко выдохнул, взял нас за руки и потянул как оказалось в строну той станции. Привел, посадил, объяснил диспетчеру куда ехать, чуть денег не дал на билет)) попрощался и пошел назад. Вот такие они сверх дружелюбные эти итальянцы.

Дождались последнего автобуса, и отправились домой, с четким намерением вернуться в Мессину ещё раз.

Очень много букв, отдохнем. Конец первой части. =)

Продолжение здесь…